Edukasi Kesehatan: Makanan Sehat Bergizi Bagi Anak SD Dalam Pemenuhan Kebutuhan Gizi di SD Negeri 2 Kota Sorong

  • Rifki Sakinah Nompo Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Papua
  • Fitriani Fitriani Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Papua
  • Fatimah Fatimah Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Papua
  • Josepha Mariana Tamaela Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Papua
  • Natalia Glory Darista Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Papua
  • Serli Fenetiruma Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Papua
  • Victoria Enjeliana Rumfaan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Papua
  • Yopi Yahya Duwit Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Papua
  • Yustisya Susan Aktawlora Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Papua
  • Novela Naa Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Papua
  • Susana Yamese Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Papua
  • Veronika Meron Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Papua
  • Yoab Ebzon Patjanan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Papua
  • Nhurul Fachdillah Febriyanti Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Papua
  • Sera Kokomina Blesia Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Papua
Keywords: Edukasi Gizi, Makanan Sehat, Anak Sekolah Dasar

Abstract

Masa sekolah dasar merupakan periode penting dalam pembentukan pola hidup sehat anak, termasuk kebiasaan konsumsi makanan bergizi. Namun, masih banyak anak usia sekolah yang mengalami masalah gizi akibat rendahnya pemahaman tentang makanan sehat. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa mengenai makanan sehat dan bergizi melalui edukasi yang menyenangkan dan interaktif. Kegiatan dilaksanakan di SD Negeri 2 Kota Sorong, Papua Barat Daya, melibatkan 229 siswa, 11 mahasiswa, dan 4 dosen. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dengan media PowerPoint. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa siswa antusias dalam mengikuti kegiatan dan menunjukkan peningkatan pemahaman terhadap makanan bergizi serta kemampuan dalam memilah jenis makanan sehat. Kegiatan ini juga mendapat dukungan dari pihak sekolah dan guru, yang menjadi faktor penting dalam keberlanjutan edukasi gizi di lingkungan sekolah. Edukasi berbasis sekolah yang melibatkan pendekatan visual terbukti efektif dalam menanamkan kebiasaan konsumsi makanan sehat pada anak-anak usia dini.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2025-07-28
How to Cite
Nompo, R. S., Fitriani, F., Fatimah, F., Tamaela, J. M., Darista, N. G., Fenetiruma, S., Rumfaan, V. E., Duwit, Y. Y., Aktawlora, Y. S., Naa, N., Yamese, S., Meron, V., Patjanan, Y. E., Febriyanti, N. F., & Blesia, S. K. (2025). Edukasi Kesehatan: Makanan Sehat Bergizi Bagi Anak SD Dalam Pemenuhan Kebutuhan Gizi di SD Negeri 2 Kota Sorong. Abdinesia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 18-23. https://doi.org/10.69503/abdinesia.v5i2.1072

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.