PELUANG PROGRAM MAKAN BERGIZI GRATIS DALAM MENDORONG PERTUMBUHAN UMKM PANGAN DAN PENGUATAN EKONOMI KERAKYATAN

  • Yuni Nurlaili STIT Sunan Giri Trenggalek
Keywords: Makan Bergizi Gratis, UMKM Pangan, Ekonomi Kerakyatan, Kebijakan Inklusif, Pemberdayaan Lokal

Abstract

Program makan bergizi gratis yang dicanangkan pemerintah sebagai bagian dari agenda perlindungan sosial dan peningkatan kualitas sumber daya manusia, menyimpan potensi besar dalam mendukung pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor pangan serta penguatan ekonomi kerakyatan. Artikel ini membahas peluang strategis dari program tersebut, khususnya dalam menciptakan permintaan tetap (captive market) bagi UMKM pangan lokal, membuka lapangan kerja, serta meningkatkan sirkulasi ekonomi domestik berbasis komunitas. Dengan pendekatan kualitatif-deskriptif, analisis dilakukan melalui studi literatur dan kebijakan, serta pembelajaran dari program serupa di beberapa negara seperti India dan Brasil. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa keterlibatan UMKM dalam rantai pasok program makan bergizi gratis dapat menciptakan ekosistem ekonomi lokal yang inklusif dan berkelanjutan, asalkan didukung oleh regulasi afirmatif, standar kualitas pangan yang terjangkau, serta kemitraan yang adil antara pelaku usaha kecil dan penyelenggara program. Selain itu, pemberdayaan UMKM sebagai penyedia makanan sehat juga sejalan dengan misi pengentasan kemiskinan dan penguatan kedaulatan pangan. Oleh karena itu, perlu perancangan kebijakan terpadu yang mengintegrasikan aspek gizi, produksi pangan lokal, serta pemberdayaan ekonomi masyarakat. Artikel ini merekomendasikan agar program makan bergizi gratis tidak hanya dilihat sebagai intervensi sosial, tetapi juga sebagai pendorong transformasi ekonomi berbasis kerakyatan.

References

Alim, Zaid Hafizhun. Implementasi SDGs Oleh UNDP Indonesia Melalui Program Smile di Indonesia Pada Masa Pandemi Covid-19 (2019-2023). 2025. Universitas Islam Indonesia.

Dwiyanto, Agus. Manajemen pelayanan publik: peduli inklusif dan kolaborasi. UGM press, 2018.

Fung, Archon. Varietas partisipasi dalam tata kelola yang kompleks. Tinjauan administrasi publik, 2006, 66: 66-75.

Guba, Egon G., dkk. Paradigma yang bersaing dalam penelitian kualitatif. Buku Pegangan Penelitian Kualitatif, 1994, 2.163-194: 105.

Kemenkes, R. I. Profil kesehatan Indonesia tahun 2019. Kementrian Kesehatan Repoblik Indonesia, 2019, 42.4: 1.

Mamulaty, Arjun; Rengifurwarin, Zainal Abidin; Normawati, Normawati. Analisis Implementasi Kebijakan Penurunan Stunting di Desa Wamsisi Kecamatan Waesama Kabupaten Buru Selatan. Jurnal Ilmiah Global Education, 2024, 5.1: 587-601. https://doi.org/10.55681/jige.v5i1.2399

Manongga, D., Rahardja, U., Sembiring, I., Lutfiani, N., & Yadila, A. B. (2022). Pengabdian masyarakat dalam pemberdayaan umkm dengan melakukan implementasi website menggunakan plugin elementor sebagai media promosi. ADI Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 44-53.

Miles, Matthew B., et al. F. Analisis Data. Implementasi Kurikulum Merdeka Di Sekolah, 1996, 61.

Mita, Desi Syaras; TAMBUNAN, Linda Rosmery; Izzati, Nur. Analisis kemampuan pemecahan masalah peserta didik dalam menyelesaikan soal PISA. Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2019, 1.2: 25-33.

Neuman, Delia. Penelitian kualitatif dalam komunikasi dan teknologi pendidikan: Pengantar singkat tentang prinsip dan prosedur. Jurnal Komputasi dalam Pendidikan Tinggi, 2014, 26.1: 69-86.

Patton, Michael Quinn. Dua dekade perkembangan dalam penyelidikan kualitatif: Perspektif pribadi dan pengalaman. Pekerjaan sosial kualitatif, 2002, 1.3: 261-283.

Prasetyo, Nisrina Hani; Firmansyah, Dani. Analisis kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas VIII dalam soal high order thinking skill. Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2022, 8.1: 271-279.

Purnomo, Eko Priyo, dkk. Tanggapan kebijakan ASEAN terhadap pandemi COVID-19: Kebijakan adaptasi dan eksperimen: Studi tentang volatilitas kebijakan negara-negara ASEAN untuk pandemi COVID-19. Sage Terbuka, 2022, 12.1: 21582440221082145.

Rodríguez-Pose, Andrés; HARDY, Daniel. Mengatasi kemiskinan dan ketimpangan dalam ekonomi pedesaan dari perspektif global. Geografi Terapan, 2015, 61: 11-23. https://doi.org/10.1016/j.apgeog.2015.02.005.

Ross, Florian. Kate Raworth-Ekonomi Donat: Tujuh cara berpikir seperti ekonom abad ke-21 (2017). Studi regional dan bisnis, 2019, 11.2: 81-86. https://doi.org/10.33568/rbs.2409.

SetiabudI, Didit; ANGGRAINI, Dewi. Strategi Pengembangan Kompetensi Pegawai di Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas). International Journal of Social and Public Administration, 2021, 1.1.

Sumberg, James; SABATES-WHEELER, Rachel. Linking agricultural development to school feeding in sub-Saharan Africa: theoretical perspectives. Food Policy, 2011, 36.3: 341-349. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2011.03.001

Tang, Kwok-Cho, dkk. Sekolah untuk kesehatan, pendidikan dan pembangunan: seruan untuk bertindak. Promosi kesehatan internasional, 2009, 24.1: 68-77. https://doi.org/10.1093/heapro/dan037

Wardana, Ludi Wishnu, et al. Drivers of entrepreneurial intention among economics students in Indonesia. Entrepreneurial Business and Economics Review, 2021, 9.1: 61-74.

WU, Qing, dkk. Model rem udara kereta barang. Jurnal Internasional Transportasi Kereta Api, 2023, 11.1: 1-49.

Published
2025-06-24
How to Cite
Nurlaili, Y. (2025). PELUANG PROGRAM MAKAN BERGIZI GRATIS DALAM MENDORONG PERTUMBUHAN UMKM PANGAN DAN PENGUATAN EKONOMI KERAKYATAN. Jurnal Inen Paer (JIP), 2(2), 68-81. https://doi.org/10.69503/jip.v2i2.1352

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.